Роль кофеина в повышении спортивной активности Перейти к основному содержанию
Баскетбол

Роль кофеина в повышении спортивной активности

Пить кофе перед тренировкой — довольно распространенная практика среди занимающихся спортом. Однако, вопрос о том, положительно ли кофе влияет на производительность тренировки, часто вызывает дискуссии.

Для понимания влияния кофе на организм, во время физических нагрузок, важно учитывать как плюсы, так и минусы, и обращать внимание на индивидуальные особенности каждого человека.

Большинство исследований показывают, что употребление кофе перед тренировкой может улучшить спортивные показатели. Кофеин, основной активный компонент кофе, является стимулятором центральной нервной системы, что может привести к увеличению выносливости и улучшению физической производительности.

Кроме того, кофеин способствует увеличению концентрации, уменьшению чувства усталости, а также стимулирует выработку эндорфинов — натуральных болеутоляющих веществ. После попадания кофеина в организм, повышается артериальное давление и учащается частота сердечных сокращений, поэтому человек начинает чувствовать себя энергично, и готов к физической нагрузке.

Тем не менее стоит помнить, что в отдельных случаях употребление кофе перед тренировкой может иметь негативные последствия. Например, у некоторых людей чрезмерное потребление кофеина может вызвать нервозность, бессонницу, учащенное сердцебиение и дрожание рук. Кроме того, длительное употребление кофе может привести к привыканию и, как итог, снижению его эффективности.

Так как кофеин попадает в кровоток через 15 минут после употребления, а пик бодрости — через 40-80 минут, исследователи рекомендуют пить кофе за 30-60 минут до начала тренировки, чтобы дать организму время для полного усвоения и выработки бодрости. Такой эффект проходит в течении 3-6 часов, что вполне хватает для полноценной тренировки или соревнований.

Что касается профессиональных спортсменов, то первое ограничение употребления кофеина было в 1984 году на летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Содержание кофеина не должно было превышать 12 микрограммов на миллилитр (мкг/л).

В 1988 году за злоупотребление кофеина на летних Олимпийских играх в Сеуле были дисквалифицированы: австралийский пятиборец Алекс Уотсон и американский велосипедист Стив Хегг. 

В 2004 года было проведено исследование на концентрацию кофеина у спортсменов, участвующих в международных и национальных соревнованиях (за 2004-2008гг.). По результатам исследования, у 73.8% участников был обнаружен кофеин с содержанием ниже 5 мкг/мл, а максимальное содержание (12 мкг/мл) было отмечено только у 0,6% участников исследования.

Как оказалось, кофеин был популярен среди спортсменов: 1 — триатлонистов, 2— велосипедистов, 3 — гребцов. А самый низкий уровень кофеина — у гимнастов. Спортсмены старше 30 лет имели более высокий уровень концентрации кофеина.

Исследования показали, что такие дозы практически неотличимы от повседневного употребления кофеина, поэтому Всемирное антидопинговое агенство (WADA) объявило, что кофеин не считается запрещенным веществом и выведен из стоп-листа WADA, но включен в программу мониторинга (по данным 2024 года).

Кофеин влияет на всех по-разному. Для обеспечения оптимальных результатов, количество употребляемого кофеина перед тренировкой следует индивидуализировать в зависимости от переносимости организма.

Таким образом, употребление кофе перед тренировкой может положительно влиять на физическую производительность и спортивные результаты, но при этом важно не превышать рекомендуемые дозировки и учитывать индивидуальные особенности организма. Перед внесением изменений в рацион и режим употребления кофе рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по спортивной медицине.